クロノ・クロス
Chrono Cross
ジャンル コンピュータRPG
対応機種 プレイステーション
開発元 スクウェア
発売元 スクウェア
UH版:スクウェア・エニックス
人数 1人
メディア CD-ROM2枚
発売日 1999年11月18日
MC版:2000年11月30日
Books版:2002年2月21日
UH版:2006年7月20日
価格 6,800円(税抜)
MC版:3,800円(税抜)
Books版:2,500円(税抜)
UH版:1,500円(税抜)
対象年齢 PS(UH):CERO:B(12才以上対象)
売上本数 約68万本
その他 ※記号注釈
MC版=ミレニアムコレクション
Books版PS one Books
UH版アルティメットヒッツ

クロノ・クロス』 (Chrono Cross) は、スクウェア(現スクウェア・エニックス)によって1999年11月18日に発売された日本プレイステーションRPG。『クロノ・トリガー』の続編にあたる。監督を加藤正人、プロデューサーは田中弘道、キャラクターデザインは結城信輝がつとめている。

概要 編集

この作品は、1996年スーパーファミコンサテラビューで配信されたテキストベースのアドベンチャーゲームラジカル・ドリーマーズ -盗めない宝石-』の中のマルチストーリーの1つ、「Kid 盗めない宝石編」(『クロノ・トリガー』の流れを汲むストーリー)を雛形としている。ただし、設定やストーリーの内容は一部共通する所があるものの、大幅な変更が加えられている。

発売から1年後の2000年11月30日には「スクウェアミレニアムコレクション」の第3弾として数量限定の特別版が発売され、2002年2月21日には廉価版PS one Books クロノ・クロス』として再発売された。2006年7月20日には同じく廉価版「アルティメットヒッツ」シリーズの一つとして再び登場となった。

本作はドリーム・プロジェクトによる企画ではないものの、前作でメインシナリオを手がけた加藤正人、音楽を担当した光田康典、グラフィックの本根康之など、多くの『クロノ・トリガー』のオリジナルスタッフが制作に携わっている。また、バトルプランニングは、プロデューサー田中弘道がおこなっている。

田中弘道は「鳥山明の世界を表現するゲーム」をスクウェア社内で最初に企画した人物であり、元来はその企画に「クロノ・トリガー」のタイトルが与えられていた。しかし、「諸々の事情」でその企画は「クロノ・トリガー」ではなくなり、形を変えて1993年に発売された『聖剣伝説2』となった。その後、1995年に実際に発売された「鳥山明の世界を表現したゲーム」である『クロノ・トリガー』の開発には田中が直接関わることはなかった。後に田中は、加藤正人が『クロノ・トリガー』の続編を作りたいとして立ち上げた企画(後述)にも参加している。

評価編集

開発者自身が10ではなく9と評価されるゲームと語ったように、国内ではそれなりに高い評価を受け全部門にノミネートされるがすべて受賞には至らず、巨匠クリエイターによる企画と大々的に宣伝された前作の国内200万本以上に比べて、本作は60万本以上と売上を大幅に減らす結果となった。海外では高い評価を受け、複数の賞を受賞するなどしたが、ミリオンには至らなかった。

主なスタッフ 編集

  • 監督・脚本・演出:加藤正人
  • プロデューサー:田中弘道
  • キャラクターデザイン:結城信輝
  • モンスターデザイン:相場良祐
  • 音楽:光田康典
  • メインプログラム:吉井清史
  • バトルプログラム:樋口勝久
  • イベントプラン:千葉広樹
  • 美術監督・アートコンセプト:本根康之
  • フィールドマップデザイン:新井考
  • キャラクターモデリング:内山博
  • モンスターモデリング:佐藤範一
  • ムービーディレクター:高見典宏
  • エンディングテーマ:「RADICAL DREAMERS 〜盗めない宝石〜」(歌・作詞:みとせのりこ、作曲・編曲:光田康典)
  • 開発協力

システム 編集

ファイナルファンタジーVII』や『VIII』と同様、一枚絵のフィールドを3Dポリゴンのキャラクターが動くスタイルを採用している。グラフィックスは原色を多用したカラフルなものが多い。ただし、本作では従来では見られなかったような技術が試みられている。

グラフィック 編集

プレイステーションを始めとしたゲームハード及びコンピューターによるCG表現では仕様上、画面上のポリゴン数に反比例してコマ数は減るのだが、本作では「変動性フレームレート」により、カメラアングルを計算した上で現在画面に必要な最小ポリゴンを割り出し、画面には映っていない不要なポリゴンを省いた状態でfpsが算出される[1]。よって、ポリゴン表示数の制約が緩和、常に変動値上で最大限のfpsを設定され、同ハードでは従来成し得なかったポリゴン表示出力と、滑らかな動きを兼ね備えたグラフィック能力を得る事となり、凝った演出が可能となった。また、グラフィックの処理の殆どにC言語ではなく、アセンブリ言語を用いた事で処理速度そのものも大幅に向上している。

これは本作のバトルでカメラモードを「ダイナミック」に設定する事でカメラがキャラに寄った上で縦横無尽に動き、より一層の効果を引き出す反面、カメラモードが「ノーマル」のままだとカメラが引きがちになり、その効果が充分に発揮されなかったり、最悪ポリゴン数の過多で従来よりも画面が荒くなったりディレイが起こる等の弊害が引き起こされてしまうというデメリットを持っている。また、カメラモードは初期設定ではノーマルであり、バトル中の敵選択時のみ変更可能な上、電源を切るとノーマルへとリセットされる。もちろんセーブデータにも反映されない。

また、残像、環境テクスチャマッピング(ポリゴンに周りの背景が移り込む)、進化したパーティクル[2]技術等による徹底した作り込みが行われており、バトル画面は勿論、一枚絵であるはずの2Dマップの随所がリアルタイムで処理され、前作でも好評を博した質感や臨場感を演出しており、窓から入る日差しや水の流れや波紋、はたまた魚や虫等の小動物まで、本作の自然に溢れた世界観を表現している。

セリフ自動生成プログラム 編集

本作はプレイヤーキャラクター総勢45名と非常に多く、重大な目的から興味本位で付いてくる者まで、様々な理由で旅に同行する多くの仲間達を連れて、ある程度自由にパーティーを組むことができる(前作同様、一度に連れて行けるメンバーは主人公+仲間2名)。このため、どのイベントでどのキャラクターがパーティーにいても違和感なくシナリオが進行するように、それぞれ特徴を持った一人称や語尾などを組み合わせて、各キャラクターのセリフが自動生成されるシステムを持っている。また、全てが自動生成ではなく、特定の仲間キャラクターが独自の台詞を喋るイベントも存在する。

このように仲間キャラクターが多く登場する作品になった背景として、『アルティマニア』のスタッフインタビューでは、当初の企画では短いシナリオを予定していたため、町の住人全員を誰でも仲間にできるというシステムが予定されていたが、さすがに多すぎたためメンバーを絞り込むことになり、最終的には45名に減らされることになった、と語られている。開発中は、仲間になるキャラクター全員にそれぞれ独自のエピソードを盛り込むことが予定されていたが、メインシナリオが長くなったため開発期間が足りず、製品版では没になってしまったイベントもいくつか存在したとされている。

バトルシステム 編集

前作同様、エンカウント方式はシンボルエンカウント(フィールド上の敵シンボルに接触すると戦闘に突入)だが、本作はシームレスバトルではなく、敵に接触すると敵味方が対峙した戦闘画面に切り替わる。バトルシステムは前作とは全く異なる「クロス・シーケンス・バトル」というシステムを採用している。

クロス・シーケンス・バトル
各キャラクターに「スタミナ」が残っている限り、いつでも誰からでもコマンド入力が可能という点が本作のバトルシステム最大の特徴である。母体プロジェクトを同じくする作品『ゼノギアス』を踏襲した弱、中、強の組み合わせによるコンボ攻撃や、それによって得られる一時的なエネルギー「パワーレベル」を消費して6属性の「エレメント」を使用する、戦略的で奥の深いものとなっている。バトルシステムのデザインを担当した田中弘道によると、古いゲーマーに合わせた『ファイナルファンタジーIII』の進化系との事である。
属性
前作同様キャラクターにそれぞれ固有の属性が備わっているが、本作では通常攻撃からエレメント、固有技、敵モンスター、さらにバトルフィールドにまで例外無く備わっており、強敵に挑む際は属性の組み合わせを意識する必要がある。
属性は白・黒・青・赤・緑・黄の6色で示されており、いわゆる無属性は存在しない。例えば青なら水系、赤なら炎系といったように、それぞれの色に合わせた特徴を持っており、白と黒、青と赤、緑と黄でそれぞれ相反している。敵味方を含むキャラクター全員に「先天属性」という1色の属性が設定されており、自分と同じ属性の攻撃を使用すると効果が上がり、逆に相反する属性の攻撃が弱点となる。
戦闘画面左上には、3つの枠で示された「フィールドエフェクト」が表示される。戦闘開始時にはその地形に合わせた属性色が配置されているが、敵味方がエレメントを使用する度に、使用された属性色が最新3個分までそこへ記録されていき、古い属性色は押し出されて消えていく。フィールドを同色に染めていくほどその属性が強化、逆に反属性が弱体化されていく。
エレメント
技や魔法にあたる。個々のキャラクターに備わったエレメントグリッドにあらかじめ配置しておくことで、戦闘中にその効果を使用できる。誰にでも配置・取り外しができる「共有エレメント」と、特定キャラクター専用の「固有エレメント」があり、攻撃系、回復系、補助系の3系統にまとめられる。さらに、共有エレメントは通常、消費、トラップ、召喚の4種類に分けられる。
全てのエレメントには固有レベルとレベル幅が設定されており、あらかじめメニュー画面でそのレベルに応じたグリッドへ配置しておく必要がある。戦闘中はそのグリッドがセットされたレベル分の「パワーレベル」を消費して使用し、一度使ったエレメントはその戦闘中は再度使えなくなる(例えば、通常エレメントの「ヒール」を同一の戦闘において2回使用したい場合、「ヒール」を2カ所に配置しておく必要がある)が、戦闘が終了すれば補充不能な消費エレメントを除いて配置されたエレメント全てが再度使用可能になる。なお、戦闘中に使用したエレメントを復活させ、再度使用可能にする効果を持ったエレメントも存在する。
戦闘終了後、味方のパワーレベルとそのキャラクターが装備している回復系通常エレメントが余っていれば、そのエレメントを使用して自動回復を行える。
通常エレメント
基本的な共有エレメント。攻撃系、回復系、補助系と多岐にわたる効果を発揮する。レベル幅が設定されたエレメントは、本来のレベルのグリッドより低い位置や高い位置にも配置でき、その「+」「-」により威力が上下する。一部の強力なエレメントは「先天属性限定」に設定されており、その属性と同じ先天属性のキャラクターでなければグリッドに配置できない。
消費エレメント
消費型の回復系共有エレメント。メニュー画面でも使用でき、一度使うと無くなる。消費エレメントは装備すると1グリッドに最大5個同時にセットされ、同一の戦闘において1つのグリッドで5回まで使用できる。使用すると消費されてしまうため、戦闘後には数量の回復はしないものの、手持ちのストックから最大5個までグリッドへ自動補充される。
トラップエレメント
フィールドにトラップ()を張り、敵の使ったエレメントを奪い取る能力を持った、消費型の補助系共有エレメント。消費エレメントと同じく1グリッドに最大5個までセットされ、発動すると成否に関わらず1つ消費される。トラップエレメントは、「↓ヒート」のように対応した通常エレメントの名前を持っており、トラップを張った状態で敵が同名のエレメントを使用すると、そのエレメントを無効化した上で奪い取ることができる。トラップは敵が使用してくることもあり、この場合はどのエレメントに対応したものかは伏せられ、味方がそのエレメントを使った場合はグリッドから直接奪い取られ無くなってしまう。
召喚エレメント
先天属性限定の攻撃系共有エレメント。フィールドエフェクトが全て同じ色の場合のみ発動でき、レベルスター(後述)を1つ消費して強力な召喚獣による攻撃を行える。召喚エレメントは特定イベントで入手できるほか、対応したトラップエレメントを張ることで特定の敵から奪い取ることができるが、敵味方合わせて1種類につき1つだけしか存在できない。たとえば、「ゴーレム」を味方が手に入れると、それ以降は敵にトラップで再び奪われるまでゴーレムを使う敵が一切いなくなる。
召喚エレメントで敵を倒すと、強力な装備の材料となる輝く素材が手に入る(ボスモンスターを除く)。
固有エレメント
キャラクター固有のエレメントで、それぞれ個性的な効果を持つ。味方キャラクターの固有エレメントはレベル3、5、7のものがそれぞれ1つずつ存在しており、グリッドからの着脱はできない。最初から配置、またはレベルスター獲得時に自動習得するものがほとんどだが、一部のキャラクターはレベル7の固有エレメントをイベントで入手する者もおり、この場合は自分でグリッドに配置することになる。戦闘中、特定のキャラクターの固有エレメント同士が使用可能な状態では、前作『クロノ・トリガー』のような「連携技」が発動可能になる(ただし、組み合わせはごく一部に限られている)。
逃走
本作は原則的に、強制されるものを含む全ての戦闘から100%の確率で逃走可能である。戦闘中にエレメントを付け替える事はできないものの、戦闘離脱時に使用可能だったエレメントにより自動回復を行えるため、立て直しは容易である。ただし、その戦闘中にアイテムを盗んでいた場合は逃走時に必ず落としてしまう。また、ボス戦では逃げても行動範囲が制限される場合が多く、中には逃げた後メニュー画面が開けないうちに戦闘が再開してしまうものもある。
レベルスター
多くのRPGにみられる経験値によるレベルアップのシステムを廃し、ボス戦に勝利すると入手できる「レベルスター」をキャラクター全員が共有し、能力値が上昇するようになっている。また、通常のバトルに勝利した時にもステータスが少しずつ上昇するが、これはバトルに参加したキャラのみである。どちらの場合も、バトル終了時に戦闘不能だったキャラクターは成長しない。いわゆるレベル上げをしなくてもある程度の強さを持ってゲームを進められるため、エレメントを駆使してバトルを有利に進める事で戦闘を極力回避しながら最後まで進める事も可能である。
レベルスターは召喚エレメントを使用すると現在値が減少するが、キャラクターの強さ自体には関係せず、宿屋などに泊まれば最大値まで回復する(いわゆる召喚エレメント限定のマジックポイント扱い)。
武器・防具の鍛造
本作では装備品を店で直接購入することはできず、手持ちの素材をもとに、「鍛冶屋」で料金を払って装備品を鍛造してもらうという、同年に発売された『ファイナルファンタジーVIII』の武器改造に近いシステムとなっている。このため、素材がない場合は装備を作ってもらうことはできない。装備品の材料となる素材は、宝箱やイベント、戦利品などで手に入るほか、店でアイテムを売却する代わりに素材へ分解してもらったり、不要なエレメントをトレードして手に入れることができる。

2周目の特典 編集

本作では、ゲームをクリアしてセーブするとそのデータは「コンプリートデータ」に変化し、そのデータをロードした場合は強制的に「強くてニューゲーム」か「強くてコンティニュー」からの選択となる(そのデータでクリア直前のプレイの続きはできなくなる)。2つのうち、「強くてニューゲーム」は前作『クロノ・トリガー』にもあった要素だが、以下のような違いがある。

強くてニューゲーム
そのコンプリートデータのレベルスターと一部を除いたアイテムおよびエレメントを引き継いだ状態で、最初からゲームをスタートできる。コンプリートデータから直接引き継ぐ方式のため、前作のように任意のセーブデータの内容を引き継いでの「強くてニューゲーム」はできなくなった。
強くてコンティニュー
コンプリートデータとは別個に、プレイ途中の「1周目のデータ(通常のニューゲームから開始したデータ)」を用意しなければ実行できない。指定した「1周目のデータ」のシナリオ進行状態を保ったまま、最初に選んだコンプリートデータのレベルスターを1周目のデータへ反映させ、アイテムとエレメントを追加できる(2つのデータが合体する)。なお、一度でもどちらかの「強くて〜」を行ってセーブしている2周目以降のデータ、およびコンプリートデータは「強くてコンティニュー」で読み込むことができない。
事前に、クリア直前の1周目のデータを上書きせず、コンプリートデータとは別に残しておくことにより、「強くてコンティニュー」とゲームクリアを繰り返す事で手軽にアイテムとエレメントを増殖させる事が可能である。

また、上記どちらかを行った2周目以降のデータでは、以下の特典が追加される。

試作時間変速器
2周目以降は始めから「試作時間変速器」というアイテムを所持しており、R2ボタンを押している間は4倍速(バトル中は2倍速)、L2ボタンを押している間は1/2倍速に、すべてのバトル、移動、イベントの画面スピード、およびゲームの進行速度をリアルタイムでコントロールできるようになる。ただし、ムービー、ロード時間、およびエンディングの演出の一部分の速度は変更できない。
身代わりの護符
本作ではストーリー全編を通じて、主人公(セルジュ・ヤマネコ)をパーティーからはずすことが一切できないが、2周目以降は始めから「身代わりの護符」というアイテムを所持し、戦闘中のみ主人公の代わりに別のキャラクターを代理としてバトルに参加させることができる。
いつでも最終ボスへ挑戦可能
2周目以降は、最終ボスへの道筋とそれを開くためのキーアイテムが最初から存在しており、ゲーム開始直後から最終ボスを倒してエンディングを見ることが可能である。最終ボスを倒した時点でのストーリー進行の時期や選択したルートによって、後述の「マルチエンディング」へと分岐する。
過去に仲間にしたキャラクターの召喚
ストーリー終盤であるキーアイテムを手に入れると、過去の周回で仲間にしたキャラクター(キッド以外)を呼び寄せるイベントを起こせるようになる。全ての仲間キャラクター44名を同時に揃えるには最低3周以上プレイする必要があり、さらにツクヨミを呼び出せるようにするためには、ツクヨミが仲間にいる状態で一度ゲームをクリアしなければならない。

マルチエンディング 編集

前作と同じくマルチエンディングが採用されており、1周目でも普通に最終ボスを倒すだけではスタッフロールとエンディングテーマしか流れないバッドエンディングになってしまう。真のエンディングを見るためのヒントはゲーム中で示されるものの、そのさり気なさゆえに見過ごすプレーヤーも多い。

また、前作同様2周目以降ではいつでもゲームクリアが可能になり、ストーリー途中のままクリアした場合、その後の展開が描かれるものからオマケ的なコミカルな内容のものまで、多数のエンディングが用意されている。

ストーリー編集

テンプレート:ネタバレ

舞台設定編集

クロノ・トリガー』における"現代"から20年後にあたるA.D.1,020年、前作の舞台となったゼナン大陸の辺境にある海域エルニドで物語は幕をあける(なお、この「エルニド」は設定上、前作の舞台には登場しない地域である)。前作はタイムトラベルがテーマだったのに対し、今作はパラレルワールドをメインテーマに置いている。今作の舞台となる世界も前作の歴史変革後に生まれた無数の未来のひとつであるため、「クロノ・トリガー2」ではなく、「クロス」(「トリガー」とクロスする、別の「クロノ」)と銘打たれている。2つの世界HOME WORLD(ホーム・ワールド)とANOTHER WORLD(アナザー・ワールド)を行き来しながら物語が進む。以下、それぞれ「ホーム」および「アナザー」と表記する。

話が進むと、2つのパラレルワールドは、主人公セルジュが関係した事件をきっかけに誕生した事が明らかになる。さらに別の現象から分岐した複数の時間軸が存在し、それらを絡めながらのシナリオ展開となっているため、作中に登場するすべての時間軸を正確に把握しないとストーリーの理解が難しい。

シナリオ、世界設定は複雑で、またゲーム内で提示される情報も限られているので、前作をプレイしたかどうかによらず、すぐに理解するのは難しい。前作をプレイしたものにしかわからない単語が後半になるほど増えていき、伏線が明かされるクライマックスで文字通り前作とクロス(交叉)することとなる。

あらすじ 編集

1.はじまりは 潮風そよぐアルニ村
平和な漁村、アルニ村で生まれ育ったセルジュは、幼馴染のレナにトカゲの鱗を取ってほしいと頼まれる。
2. オパーサの浜 遥か時の呼び声
トカゲの鱗を約束の数集めたセルジュは、待ち合わせ場所の浜に行く。そこで不思議な声を聞き…。
3.アルニ村 懐かしき見知らぬ友よ
忽然と浜から消えたレナ。セルジュが村に戻ると、レナはセルジュの事を昔死んだ友達に似ているという。
4. 風の岬 いとしき思い出の形見に
レナに教えられ、レナの友達の墓にやって来たセルジュ。だが、突然背後から現れた男に亡霊呼ばわりされてしまう。
5.港町テルミナ 栄光の竜騎士団
テルミナに着いたセルジュは、事実を知るために、アカシア竜騎士団の本拠地である蛇骨館へと潜入しようとする。
6.蛇骨館 過去への鍵をもとめて
蛇骨館に待ち受けていたのは、数々の罠。怪しい道化師。そして…。
7.ガルドーブ さざなみに誘われて
蛇骨館から脱出したセルジュ。だが、キッドが突然高熱を出し寝込んでしまう。
8.隠者の小屋 もうひとりの剣士
蛇骨達を追い、古龍の砦へ向かおうとするセルジュ。そこにグレンが現れて…。
9.海の悪夢 亡者のうたう船歌か
深い霧の中、セルジュ達が出会ったのは不気味な幽霊船だった。
10.水龍の島へ 何処に眠る青の龍
死炎山の赤き力を抑えるため、セルジュ達は水龍の力を借りようする。
11.古龍の砦 古の龍たちが夢の跡
ようやくたどりついた古龍の砦。最上階には過酷な運命がセルジュを待っていた。
12.次元の狭間 さまよえる魂たちよ
カオスフィールドに飛ばされたセルジュは、スプリガンの助けを借り、そこから抜け出そうとする。
13.闇からの帰還 新たなる旅立ち
無事元の世界に戻ったセルジュ。もう一つの世界のヤマネコの動向を知るため、セルジュは次元を超えようとする。
14.失われた扉 孤立する世界と人と
オパーサの浜の次元の揺らぎは消えていた。道を失ったセルジュはアルニ村へ戻ることにする。
15.テルミナ 竜騎士団の光と影
死海へ渡る方法をマブーレの亜人に聞くため、セルジュ達は船を入手しにテルミナを訪れる。
16.マブーレ 人外の者たちの村にて
マブーレは廃村と化していた。住んでいた亜人達は、今は海上歓楽街というところに住んでいるらしい。
17.血塗られた魔剣 グランドリオン
死の門は赤き剣グランドリオンに封印されていた。グランドリオンを退けるため、聖剣イルランザーを回収しなければならない。
18.死海 神に見捨てられた地にて
死海へと渡ったセルジュ達を待っていたのは、全てが停止した、滅びの世界だった。
19.復活した扉 世界よ震えて沈め
死海から戻ると、オパーサの浜の次元の揺らぎが復活していた。もう一つの世界ではヤマネコが反乱を起こしていた。
20.蛇骨館ふたたび! 囚われの敵
蛇骨館に人質にとられたリデル。彼女を助けるため、かつて敵対したゾア、カーシュと手を組むことになる。
21.急襲!! かなしみの追撃者
リデル達と隠者の小屋へと逃れるセルジュ。小屋を突然襲ったのは、離れ離れになったキッドだった。
22.神の庭へ 閉ざされた時を超えて
自分を取り戻すため、セルジュは禁じられた海域、神の庭へ踏み込むことを決意する。
23.時の審判 運命の女神のほほえみ
神の庭で、セルジュはこの世界や自分の秘密に触れることに。そして、キッドが捜し求めていた伝説の秘宝、「凍てついた炎」の存在がそこにはあった。
24.星の塔へ 時の木霊に縛られて
人間への復讐を始めた龍神。龍神を止めるため、セルジュは空に浮かぶ要塞、星の塔へ向かう。
25.クロノ・クロス 宿命の交わる時
星の塔は、別の時間軸から飛ばされてきた龍族の未来遺跡だった。数々の真実を突きつけられながら、セルジュは塔の最上階を目指す。
26.すべての夢みるものたちのために
新生命体「時喰い」、遠い未来で世界の時を止めるもの。全ての夢見る者達のために、セルジュは星の音をつむいでいく。

キーワード編集

凍てついた炎 (The Frozen Flame)
エルニドに古くから伝わる、あらゆる願いを叶えるとされる秘宝。その正体は原始に飛来したとされるラヴォスの欠片の総称。前作の原始時代にて、赤い珍しい石「ドリストーン」として重宝されていたものと同種のものであり、太古の昔であるB.C.6500万年、ラヴォスがまだ空高く浮かぶ星であった頃からも存在が確認されていた。人類の祖先もこれに触れることで異常進化し、その子孫はラヴォスの力とヒトの叡智を利用して古代魔法王国ジールを建国、繁栄を極めた。魔神器、サラのペンダント、グランドリオンなど、これによる産物は多岐にわたる。劇中の争点となるものはA.D.2,300のエルニドにおいて発見された、炎の中でもとりわけ強大な力を秘めた代物で、接触したもののDNAを書き換える力まであるといわれている。
グランドリオン (Grandleon / Masamune)
かつて勇者が振るい魔王を打ち倒したと言われる、使い手によってその性質を変化させる剣。『トリガー』では聖剣としての面が表に出ていたのに対し、『クロス』では呪われし赤き魔剣としてセルジュ達の前に立ちはだかる事となる。この剣に宿る精霊はグランとリオンの二人のみであるが、後に二人が目覚めた際、長姉ドリーンが加わることで「グランドリーム」と名を改めた。なお、このグランドリームとは、『トリガー』で新生グランドリオンと金の石を装備して繰り出す隠し三人連携技の名称と同じである。
死海
ホームでは、クロノポリスがあるはずの場所は死海となっている。その姿はあらゆる時代が混在しながら時の止まった異様なものである。元々この海域は未来であるA.D.2400の時間が流れている。劇中でこの海域へと足を運んだ際は、セルジュが調停者としての権利を所持したまま生存し、且つ時喰いを開放しない可能性が高い状態であるために、遠い未来で時喰いが目覚めてしまう(時が止まり、世界が滅ぶ)という事を暗示している。
タイムクラッシュ
A.D.2,400のクロノポリスにおいて行われた、凍てついた炎を用いた時間制御実験の結果引き起こされた現象。これによりA.D.2,400に存在したクロノポリスがB.C.10,000へとワープする事になった。これがクロスの時間軸の始まりである。ルッカは計画の一端であると指摘しているが、ガッシュ自身はこれを予期せぬ事態であったと弁明している(『アルティマニア』においてはルッカの意見の方が正解である、と記述されている)。
調停者
炎を通しその生命体とリンクし、星との間の調停を司る者。劇中ではセルジュのみがそう呼ばれており、サラもそれに近い存在であったとされる。
時を喰らうもの(時喰い)
A.D.1,999に倒されたラヴォスが、無念を残して死んだあらゆる生命を取り込んでいくことで誕生した新種の生命体。これには龍神やサラも含まれている。時の闇の彼方に巣食い、目覚めた暁には時を止めてしまうと言われている。この存在(特にサラ)を察知したガッシュが、プロジェクト・キッドを立ち上げることとなる。
フェイト (FATE)
"運命の書"を通してエルニドの人々を導く存在。その正体は、A.D.2,300設計の「マザー・ブレイン」を元に造られたマザーコンピュータで、記録された歴史どおりに人々が行動するようアナザーのエルニド諸島のすべての事象を管理していた(歴史が変動するとフェイト自身が存在できなくなる可能性があるため)。A.D.2,400のエルニド海域において発見された凍てついた炎を用いて、人間と敵対する竜族・自然を弱体化させて6つに分け(これがエレメントの属性である)、管理していたが、いつしか炎の中に人間への羨望と歪んだ愛憎を抱き、己の目的のために炎を利用せんと考えるようになった。なお、フェイトのベースとなったマザーブレインは、(未来が書き換えられたために同一のものではないが)『トリガー』での荒廃した未来世界に登場する中枢コンピュータ「マザーブレーン」に当たる存在。
劇中より14年前、磁気嵐によりクロノポリスのシステムがダウン。この隙に漂流したワヅキが炎に導かれ、ワヅキが連れていた瀕死のセルジュが炎に接触。セルジュが抱いていた死のイメージ(ヒョウ鬼)がワヅキを変化させた。この際フェイトの意思が入り込んだと思われるが、その詳細はゲーム中では明言されていない。ただし、クロノポリスの研究員から、記憶の操作やすり替えが可能という話が聞けることから、そのような手段を用いたという線が濃厚である。またこの時、調停者としての権利がセルジュに移ると同時に、システム・プロメテウスが起動。これによりフェイトは炎へのアクセス権を失った。それから四年後、その権利を奪取すべく、完全にフェイトに精神を乗っ取られたワヅキ、つまりヤマネコは、セルジュを殺害。その後、ヤマネコと名乗りエルニド諸国で暗躍することとなる。
基本的にヤマネコのベースはワヅキであり、フェイトそのものとは異なる。後にセルジュへと憑依することで、フェイトの精神は更に複雑な感情を生み出し、その思想と行動は混迷を極めることとなる。彼は一貫として「生きる意味、理由」といったものをセルジュに対面するたびに問い続けるが、人としてその生を終える最期の時まで、その答えを見出すことは叶わなかった。
プロジェクト・キッド (Project-KID)
時喰いの覚醒を阻止することを目的として、ガッシュにより計画されたプロジェクト。具体的には、すべてが終了した後にキッドが時を超え、10年前に海でおぼれそうになるセルジュを救うことを指す。劇中にたびたび挿入される、海岸でキッドが微笑むムービーは、セルジュのこの事件での記憶である。調停者を生存させ、時喰いを解放させるために、アナザーからホームへの分岐は計画的に行われた。

登場キャラクター 編集

テンプレート:ネタバレ 仲間になるキャラクターは正式にパーティーに加わった時点で名前を変えられる。ただし、前作の主人公である「クロノ」という名には変えることができない。ここではデフォルト名を記す。

キャラクター名の後ろの括弧内に英語表記を記す。日本版と北米版で名称・綴りが異なるキャラクターは、攻略本アルティマニア』に掲載されている日本語名の英語表記を斜体で記し、その後に英語版での名前を併記する。

主なキャラクター 編集

セルジュ (Serge)
主人公である17歳の少年。エルニドにあるアルニ村で生まれ育つ。ANOTHER WORLDでは10年前に海で溺死し故人となっているが、HOME WORLDでは生存している。この生死分岐が、作品中で行き来できる二つの世界が誕生する原因となった。
キッド (Kid)
セルジュがANOTHER WORLDで出会った、16歳の勝気な少女。盗賊ラジカル・ドリーマーズ」として恐れられている。一人称が「オレ」だったりと言葉遣いはまるで男の子。幼い頃ルッカ孤児院で育ち、彼女を姉のように慕っていた。そのため、孤児院を襲撃しルッカを連れ去ったヤマネコを憎んでいる(この際彼女は「未来の」セルジュによって救出される)。ヒロインではあるが、彼女を仲間にせずに物語を進めることも可能。ヤマネコを追うと同時に、伝説の宝である「凍てついた炎」を捜し求めている(しかしそれは「凍てついた炎」が人の手に渡ってはならないものだということを察知していたため、と『アルティマニア』では語られている)。セルジュとヤマネコが入れ替わった際にはヤマネコ(ダークセルジュ)と共に行動し、セルジュに刃を向ける。その後ヤマネコによって精神を悪夢(自身の過去)に囚われ、目覚めなくなってしまう。
なお、エンディング後に彼女が名乗るフルネームは「サラ・キッド・ジール (Sarah Kid Zeal / 英語版はSchala "Kid" Zeal)」であり、前作『クロノ・トリガー』に登場した魔法王国ジールの王女サラと同一人物(分身)である(ただし本人に自覚は無い)。サラが身につけていたものと同じペンダントを所有しており、彼女の身が危機に瀕した時には時を巻き戻す力が作用する(この力によって彼女はヤマネコに刺された事を全く記憶していなかった)。
ヤマネコ (Yamaneco / Lynx)
猫の顔をした謎の亜人。ANOTHER WORLDに迷い込んだセルジュの旅の行く手をあちこちでさえぎる。HOME・ANOTHERの両WORLDで名が知れ渡り、各地で悪行を働いている悪党でもあるが、その言動には謎が多い。
後にセルジュと精神が入れ替わり、セルジュの身体を操るヤマネコは「ダークセルジュ」として行動する。代わりにヤマネコの身体となったセルジュは、戸惑いつつもそのまま「ヤマネコ」としてしばらく行動することになる(ゲーム中の名前表示も「ヤマネコ」)。ヤマネコに姿を変えたセルジュの元からは、セルジュ時代の仲間全員が別離してしまう。
ヤマネコの正体はフェイトに精神を乗っ取られたセルジュの父ワヅキであり、10年前のANOTHER WORLDにてセルジュを殺害したのもこの人物である。HOME WORLDでは、蛇骨大佐が死海へ遠征した3年前より消息不明となっていた。
ツクヨミ (Tukuyomi / Harle)
道化のような姿をした謎の少女。自称18歳。最初はANOTHER WORLDでヤマネコの従者として現れるが、後にセルジュに同行するようになる。セルジュに好意を抱きキッドを敵視するが、「月までぶっとばす」等彼女と似通った台詞を言うこともある。冒険途中にセルジュの元からいなくなり、その後帰ってこない唯一の仲間キャラクターである。離脱前に星の子を仲間にしておくとあるイベントが追加される。
正体は、14年前に誕生した「7番目の龍神」である「月龍」。サラが分身であるキッドをこの時代に生み出した際のひずみの影響で、龍神の封印が弱まったのをきっかけに誕生した。本来はヤマネコやセルジュとは対立する立場に属しており、凍てついた炎を手にいれるという使命のために行動している。

仲間キャラクター 編集

上記のキャラクター以外にも計41名のキャラクターが仲間になり、仲間にしたかどうかでシナリオに多少の分岐が発生する場合もある。また選択されたストーリーや時期、特定の条件などにより仲間にならない場合もある。どちらの世界で仲間になるかはキャラクターごとに決まっており、もう片方の世界の同一人物は仲間にはならない。

パーティーメンバーの入れ替えは、キッドから貰えるアイテム「試作テレシフター」によって行える。『クロノ・トリガー』とは違い、パーティーから外れたキャラクターは一ヶ所に集まるわけではなく、それぞれが元にいた場所に戻ることになる(一部、進行に合わせて居場所が変わるキャラクターもいる)。

レナ (Rena / Leena)
セルジュの幼馴染で、明るく快活な16歳の少女。HOME WORLDではセルジュと平穏な日々を送っていた。仲間にできるのは、幼い頃にセルジュと死に別れたANOTHER WORLDの方である。セルジュに想いを寄せているが、ANOTHER WORLDでの占いによれば少なくとも当分はその恋は実らないらしい。弟のウーナと母、祖母がいるが、父親のミゲルは14年前から行方不明。
風鳴きの岬でキッドを仲間にしなかった場合のみ仲間にできる。
ポシュル (Poshul)
大型犬に似たレナのペット。メス。人語を話す事ができ、語尾に「〜でしゅる」とつける。全仲間キャラクターの中で唯一、HOME・ANOTHERの両WORLDで仲間にできる可能性がある。ただし、仲間になるのはどちらか一方のみ。また、どちらの世界のポシュルを仲間にしたかで台詞が異なる場面もある。
ラッキーダン (Luckydan / Mojo)
ANOTHER WORLDのアルニ村で、元漁師の男が幸運の使者として崇めていた藁人形が突然動き出したもの。語尾に「〜わらし」がつく。あるイベントで名前が「ハッピーダン」 (Happydan / Mojoy) へと変わる。HOME WORLDには登場しないが、どこかに兄がいるらしい。
アルフ (Alf / Guile)
26歳の流浪の魔術師。空中を滑るようにして華麗に振る舞い、仮面にその素顔を隠す。本作の中で彼の正体が明かされることは無く、シリーズを通して最大の謎のひとつであると言われているが、とある人物によってその素顔が確認された時の反応などの数少ないイベントから、ある仮説に辿り着くことが可能。ANOTHER WORLDで仲間にできる。HOME WORLDには登場しないが、スネフからは「マヂックギルドのホープ」と呼ばれている。
スラッシュ (Slash / Nikki)
ヴィジュアル系吟遊詩人団「マジカル・ドリーマーズ」のリーダーを務める19歳の青年。HOME・ANOTHERの両WORLD共に、行く先々で人だかりができるほどの人気者。ANOTHER WORLDでのみ仲間にできる。マルチェラの実の兄。昔は売れず、辞めてしまおうと思っていたがある女性の言葉に勇気づけられてヤル気をとりもどし、その影響で「マジカル・ドリーマーズ」というバンド名にしたらしい。HOME WORLDでは彼のツアーがあるイベントに関わる。ANOTHER WORLDの方は若干ナルシストな性格をしている。
ピエール (Pierre)
23歳の“自称”勇者で、自分の力に過剰な自信を持っている。派手好きで見た目のみに金をつぎ込むため貧乏しており、ANOTHER WORLDのザッパの家のカーシュの部屋に居候している。HOME WORLDには登場しない。カーシュに毛嫌いされており、互いに嫌味を言い合う。
アルフ・スラッシュ・ピエールの3名は、三択で誰か1名のみが仲間になる。
コルチャ (Korcha)
ガルドーブに住む16歳の少年。自作のボートで運び屋をやっている。釣り好きだが、腕はよくないらしい。キッドに好意を抱いている。また、やせ型ながらもテルミナからガルドーブまで海を泳いで(平泳ぎ)帰るタフネスを誇る。両WORLDで同じように暮らしているが、ANOTHER WORLDでのみ仲間にできる。
釣り道具を武器として装備できる唯一のキャラ。
ラズリー (Lazzuly / Razzly)
HOME WORLDのヒドラ沼でオクトガルに捕まっていたボク少女妖精。水龍の島で暮らしていたが、風に流されてしまった。自然破壊や争いをする人間を嫌っているが、そうじゃない人間もいると信じている。彼女を仲間にしたかどうか、彼女をパーティーに加えてヒドラを倒したか、水龍の島に立ち寄ったかどうかなどで、姉・ロゼッタの生死、およびドワッフ一族の行末が変化する。なお、ANOTHER WORLDでは風に流されたまま行方不明となっており、登場しない。
メル (Mell / Mel)
いたずら盛りな10歳の少女。絵を書くのが大好き。コルチャの義理の妹で、コルチャに淡い恋心を抱いている。そのためキッドに嫉妬してエレメントを盗み出すといういたずらをした。ANOTHER WORLDで仲間にできる。HOME WORLDではどこかへ出かけており、会うことができない。
コルチャ・ラズリー・メルの3名はキッドを助けるルートで仲間にできる。
ママチャ (Mamacha / Macha)
38歳の陽気なおばさん。コルチャの母で、メルの義理の母。息子と同様、テルミナからガルドーブまで海を泳いで(背泳ぎ)帰るタフネスを誇っている。両WORLDで同じように暮らしているが、ANOTHER WORLDでのみ仲間にできる。
グレン (Grenn / Glenn)
アカシア龍騎士団所属の剣士。20歳。兄ダリオの許嫁リデルに恋心を抱いているが、そのことに罪悪感を抱いている。父、兄ともにアカシア龍騎士団四天王筆頭であった為やや劣等感も抱いており、短気なところもある。ANOTHER WORLDで仲間にできる。「グレン」という名は、前作に登場したある勇者の名にあやかって父から名付けられたものだが、そのキャラクターとの直接的な関連はない。睡眠と蛇骨まんじゅうが好き。HOME WORLDでは3年前から行方不明。
ドク (Doc)
27歳でガルドーブの医師。過去に患者を死なせてしまった事があるため、自分に自信がない。ANOTHER WORLDでのみ仲間にできる。HOME WORLDではオルハの妹・ティアを治療している。
ママチャ・グレン・ドクの3名はキッドを見捨てるルートで仲間にできる。
ジルベルト (Jillbert / Greco)
ANOTHER WORLDのテルミナで墓守をしている33歳の元プロレスラー。欲望のままに戦っていたが、親友のゲッツが命をかけて助けてくれたことで改心、ゲッツの妹アストラッドを養いながら自分の罪をつぐなう生活をしている。これらの名前はアストラッド・ジルベルトスタン・ゲッツから。HOME WORLDには登場しない。
スカール (Skarll / Skelly)
サーカスピエロ。ANOTHER WORLDで仲間にできるが、肉体は既に死んでおり、骨だけのアンデッドになっている。骨だけの体だが、生前は太っていたらしく、食事もとれるらしい。ちなみにゾウイカスミのパスタが大好物。テルミナに年老いた祖母がおり、スカールを溺愛していた。なお、HOME WORLDでは徴兵されたまま消息不明となっている。
ルチアナ (Lutianna / Luccia)
28歳の女性科学者。元はパレポリで研究していたのだが、ある実験の際に兄が死亡。その後、蛇骨館へと移り生物の研究をしている。マッドサイエンティストなところがあり、前作のメインキャラクターであるルッカとは知り合いだった。ANOTHER WORLDで仲間にできる。HOME WORLDでは3年前から行方不明。
改良種フィオ (Fio / NeoFio)
ANOTHER WORLDの蛇骨館でルチアナが作り出した、二足歩行が可能な植物「フィオ」の改良種。年齢は5歳。カブ夫と仲が良い。HOME WORLDには登場しない。
ツマル (Tumaru / Pip)
ANOTHER WORLDの蛇骨館でルチアナが作り出した新種の生物。何かに詰まりたがる為に「ツマル」と名づけられた。進化の可能性を秘めており、使用したエレメントによって初期形態も含め全6種類の姿に変化する(第2形態が2種、最終形態が3種)が、成長に一部不具合がある。通常セルジュの時の仲間はヤマネコに変化したときは離脱して仲間にできないが、ツマルのみ再度仲間にすることができる。HOME WORLDには登場しない。
スプリガン (Sprigun / Sprigg)
魔族の老婆で、年齢は224歳。どちらの世界にも属さない異空間「カオスフィールド」に暮らしており、そこで仲間になる。エレメントグリッドが特殊でほとんど配置ができない代わりに、モンスターの姿に変身する特殊能力「スタイルコピー」を持っており、様々なモンスターに変身してそれぞれの固有能力で戦える。特定のモンスターをスプリガンもしくは専用のアイテムを装備した仲間が倒すことで、新たなモンスターを覚えていく。
ラディウス (Radius)
HOME WORLDのアルニ村の村長。62歳。若い頃はアカシア龍騎士団の四天王で、ガライの親友だった。HOME WORLDでセルジュがヤマネコに変化している時に仲間になる。ANOTHER WORLDのラディウスはアルニ村の村長ではなく、小島に隠居していてセルジュ達の旅を助ける。
ザッパ (Zappa)
テルミナにて夫婦で鍛冶屋をやっている、元アカシア龍騎士団四天王の一人。カーシュの父で年齢は52歳。HOME WORLDではパレポリ軍進行により、鍛冶屋を閉めているが、ANOTHER WORLDでは営業が続いている。HOME WORLDでのみ仲間にできる。HOME WORLDの方は少し優しい性格になっている。
バンクリフ (Bancliff / Van)
テルミナに住む14歳の少年。売れない画家の父をもち、貧乏ゆえに母を死なせてしまった過去を持つ。HOME WORLDではそのまま貧乏生活が続き、その反動で極度の守銭奴になってしまった。ANOTHER WORLDでは母親の死後に父親が絵を捨て商売を選んだため、メイド付きの豪邸で暮らす裕福な生活を送っているが、本人は満たされていない。仲間にできるのは、貧しい生活を送るHOME WORLDの方である。
イシト (Ishito / Norris)
パレポリ軍の特殊部隊“黒き風”の隊長。26歳で機工学の知識を持っている。凍てついた炎の情報を探っており、蛇骨館で調査をしている。ANOTHER WORLDでは任務に忠実だが、HOME WORLDでは軍に対して疑問を抱いている。HOME WORLDでのみ仲間になる。
キノコ (Mash / Funguy)
キノコ好きの男が得体の知れないキノコを食べたため、キノコ人間になってしまった。リサの父親で、人間だった頃はテルミナでエレメントショップを経営していた。HOME WORLDでのみ仲間にできる。ANOTHER WORLDでは人間の姿のままだが、HOME WORLDでの変化を反映し寝込んでしまう。
龍の子 (Dragon child / Draggy)
古代の龍族の卵からかえったの子供。肉親が生きていると信じており、探し出そうとする。はANOTHER WORLDで拾う事になるが、HOME WORLDのどこかにある孵化器で卵を孵して仲間にできる。このため、出自はANOTHER WORLDではあるものの、パーティーにいない間はHOME WORLDに居ついている。ANOTHER WORLDの溺れ谷には母龍の骨が巨大な化石となって横たわっている。
星の子 (Star child / Starky)
何万年も前に他の惑星からやってきた宇宙人。乗ってきた宇宙船が海月海に墜落し、その際バラバラに壊れてしまう。その欠片である「星のかけら」を集めて修理しようとしている。HOME WORLDで仲間になる。ANOTHER WORLDには登場しない。
スネフ (Sneff)
ギャンブル好きの魔術師。53歳。HOME WORLDのファルガに多額の借金をしているため、海上歓楽街ゼルベスの舞台で働かされている。得意な魔術は対象を猫に変える「ドッペルヘンゲー」。ANOTHER WORLDには登場しないが、ANOTHER WORLD出身であるはずのアルフとはお互いに知り合いらしい。
ジャネス (Jyaness / Janice)
22歳のウサギ亜人。HOME WORLDの海上歓楽街ゼルベスの中にあるモンスター格闘場「グランド・スラム」の名トレーナー。人参が好物である。グランド・スラムで3回勝ち抜くと仲間にできる。ANOTHER WORLDには登場しない。
イレーネス (Irenes)
亜人が暮らす島「マブーレ」出身の人魚で、年齢は16歳。ファルガの妻だった人魚ゼルベスの妹にあたり、スラッシュとマルチェラの叔母である。HOME WORLDで仲間にできる。ANOTHER WORLDには登場しない。
オーチャ (Orcha)
ガルドーブ出身の料理人。44歳。料理の腕は天下一品。ANOTHER WORLDでは蛇骨館で料理長をしている。また、飲んだ者の心の闇の部分を増幅させる作用があるボルクルスの実を飲まされており、特定の鈴の音を聞くと闇の人格が浮き上がり地獄オーチャに変貌する。その際に「ひゃぼぼぼぼ」と奇声を発する。拷問係としてパレポリ軍に利用されていたが、セルジュ達に助けられ仲間になる。HOME WORLDでは故郷で酒場を経営している。ママチャの実の兄であり、弟がHOME WORLDのアルニ村にいる。
ギャダラン (Gyadrun / Grobyc)
ルチアナの兄に作られた人造人間。年齢は26歳。自分より強い者の命令しかうけない。ANOTHER WORLDの蛇骨館でセルジュ達に倒された後、彼らの強さを認め蛇骨館からの脱出に協力、それからは仲間として共に行動する。HOME WORLDには登場しない。
ちなみに彼の英語名であるGrobycは、サイボーグのアナグラム
ファルガ (Farga / Fargo)
屈強な船長。40歳。恋人の人魚ゼルベスが死に、HOME WORLDでは海上歓楽街ゼルベスを作り現実逃避し、ANOTHER WORLDでは妻の死は蛇骨大佐一味の仕業だと思い込み、海賊船「天下無敵号」の船長となり蛇骨大佐に復讐の機会をうかがっている。ANOTHER WORLDでのみ仲間になる。なお、スラッシュとマルチェラはファルガの子供である。ANOTHER WORLDでは怪鳥らっしゅまるをペットにしている。
蛇骨大佐 (Jyakotu / General Viper)
エルニド地方の領主。57歳。領民からの評判は非常に良い。昔、大陸で活躍した勇士で、当時の階級が呼び名に残る。ANOTHER WORLDで仲間になる。
ちなみに彼を含め、アカシア龍騎士団や蛇骨大佐に関係する者たちは、HOME WORLDでは3年前に死海へ遠征した際に全員が行方不明となっている(これについてはヤマネコ、ツクヨミも例外ではない)。
リデル (Riddle / Riddel)
蛇骨大佐の娘。24歳。控えめな性格をしている反面、パレポリ軍の詰問に屈しない強い芯の持ち主。婚約者のダリオと、カーシュ、グレンとは幼い頃からの友人。ANOTHER WORLDで仲間になる。HOME WORLDでは3年前から行方不明。『ラジカル・ドリーマーズ』のリデルとは異なり、青髪である。
カーシュ (Karsh)
アカシア龍騎士団四天王の一人である27歳の青年。ザッパの息子であり、シュガールとソルトンを部下にもつ斧の達人。父親譲りの短気さと母親譲りのルックスを兼ね備えている。猪突猛進且つ豪快な性格、良く言えば一本気。自分の名前に『様』を付ける事が多い。リデルのことが好きだったが、その気持ちを伝えることはなかった。親友のダリオが死亡したある事件に関わっている。ANOTHER WORLDで仲間になる。HOME WORLDでは3年前から行方不明。
ゾア (Zoah)
アカシア龍騎士団四天王の一人である、仮面で顔を隠した28歳の屈強な男性。過去の戦いで傷を負い、それを隠す為仮面をつけている。非常に寝つきが良く、滅多なことでは起きない。ANOTHER WORLDで仲間になる。HOME WORLDでは3年前から行方不明。
マルチェラ (Marcella / Marcy)
僅か9歳でアカシア龍騎士団四天王になった少女。母ゼルベスはマルチェラを産んですぐに亡くなった。その後ルチアナに引き取られ、蛇骨館で育てられた。スラッシュの実の妹。外見は可愛らしいが、性格は無邪気で極めて残忍である。ANOTHER WORLDで仲間になる。HOME WORLDでは3年前から行方不明。
ミキ (Miki)
スラッシュの吟遊詩人団「マジカル・ドリーマーズ」の一員。19歳。踊り子で、男性から人気がある。「ナオン(女)」「ワンフー(ファン)」などの業界用語をよく使う。HOME WORLDでのみ仲間にできるが、仲間になる方のスラッシュとミキはそれぞれ別世界同士となる。
リーア (Leea / Leah)
約6,500万年前から大地の怒りによって、A.D.1,020年の地球のへそにタイムスリップしてきた6歳の少女。原始人なだけあり、幼いながらも物凄い怪力の持ち主。亡くなった父親が空の上にいると信じている。HOME WORLDで仲間になる。ANOTHER WORLDには登場しない。
将来生む子の名前を考えており、帰る際につよい、おおきい名前「エイラ」に決める。後に、『クロノ・トリガー』に登場するエイラの母親となる。
スティーナ (Steena)
ガルドーブの龍の社の巫女。24歳。ANOTHER WORLDでは現在の長である巫女ディレアの傍らで後継者として仕えるが、HOME WORLDではディレアは亡くなっているため、彼女が跡を継いでガルドーブの長になっている。HOME WORLDでのみ仲間になる。
オルハ (Orlha) 
ANOTHER WORLDのガルドーブで酒屋を営んでいる女性。23歳。ガルドーブに来たパレポリ兵を一人で倒すなど格闘技の腕はなかなかのもの。セルジュが姿を取り戻した後、ANOTHER WORLDで仲間にできる。双子の妹ティアがいたが、エルニドには双子を忌み嫌う風習があったため幼い頃に生き別れた。HOME WORLDでは逆に妹の代わりに生き別れたため、登場しない。
カブ夫 (Kabu / Turnip)
謎のカブ人間。前世は騎士だったという。セルジュに戻った後、HOME WORLDで仲間にできる。同じ植物仲間であるためか改良種フィオとは仲が良い。年齢は3歳であり、その誕生は3年前に蛇骨大佐達が死海へ遠征して行方不明になった時期と一致する。ANOTHER WORLDの蛇骨館には彼の前世らしき騎士が眠っている。

仲間にならないキャラクター編集

マージ (Marge)
アルニ村で暮らしているセルジュの母。HOME WORLDでのみ登場。セルジュの姿がヤマネコとなったあとも変わらぬ態度で接する、広い心の持ち主。ANOTHER WORLDではセルジュの死後すぐに亡くなっている。
ワヅキ (Wazuki)
セルジュの父。ヒョウ鬼に襲われ瀕死の重傷を負った3歳のセルジュを助けるため亜人の呪医がいるマブーレに向かったが、嵐により「神の庭」と呼ばれる領域に足を踏み入れ、後にセルジュと共に帰還。しかし精神に異常をきたし、消息を絶つ。
ミゲル (Migel / Miguel)
レナの父であり、ワヅキの友人。ワヅキとセルジュ共々マブーレに向かい、消息不明となる。時空の狭間に囚われた男。後に死海にてセルジュ達と対峙することになる。ANOTHER WORLDには登場しない(アルティマニアの記述では、フェイトに消された可能性があると表記)。
ダリオ (Dario)
アカシア龍騎士団四天王筆頭で、リデルの婚約者、グレンの兄。26歳。ある事件で死亡したとされている。HOME WORLDでは記憶をなくし小島で暮らしているところを発見される。
ガライ (Garai)
ダリオとグレンの父で、ラディウスの親友だった。元アカシア龍騎士団四天王筆頭。ある事件が原因で既に亡くなっている。
シュガール&ソルトン (Sugarl and Solton / Peppor and Solt)
カーシュの部下。背が低くて太っているのがシュガール、痩せていて背が高いのがソルトン。シュガールの方が上司に当たるが、ソルトンの方が頭が良い。ANOTHER WORLDではカーシュと共に、セルジュ達と何度か対峙する事になる。HOME WORLDでは記憶をなくし漫才師コンビとして暮らしているところを発見される。立場的にはファイナルファンタジーシリーズに登場するビッグス&ウェッジに近い。
トマ14世 (Toma XIV)
前作に登場したトマの子孫で、やはり冒険家。HOME WORLDに登場し、各地を探検して回っている。あるイベントを行うと、極度の恥ずかしがり屋の人魚と結婚する。なお、前作ではA.D.600(中世)にトマ・レバインが、A.D.1,000(現代)にトマ13世が登場していた。
リサ (Lisa)
レナの幼馴染で、テルミナのエレメントショップの看板娘。顔グラフィックが存在し、彼女がメインで登場するエンディングもあるが仲間にはならない。キノコ好きの男の娘でもある。
ティア (Tia)
オルハの双子の妹。HOME WORLDでは生き別れたオルハの代わりにガルドーブで暮らしていたが、重病に掛かりドクの治療を受けている。
フェイト (FATE)
ANOTHER WORLDでエルニドの人々を操り予定調和の世界を作り上げているクロノポリスの管理コンピュータ。HOME WORLDではセルジュが生き残り、滅びの未来の可能性が強まっているので未来から来たフェイトの存在が消滅しているため、介入が不可能となっている。ベースとなっているのはマザーブレイン(未来が変わっているために同じ物ではないが、『クロノ・トリガー』のA.D.2,300に登場したマザーブレーンに当たる存在)。なお、マザーは女性人格だったが、フェイトは(ヤマネコと同化しているためか)男性人格である。
プロメテウス (Prometheus)
ルッカが発案したコンピュータのセーフティ・プログラム。ラヴォスを倒す旅の仲間だったロボに思いを馳せてのものであり、その名称も彼の本名「プロメテス」に由来する。ガッシュによりクロノポリスのフェイトに実装された。ただし『アルティマニア』において、この回路はロボに使用されていたシステムそのものではないと解説されている。
ガッシュ (Gash / Belthasar)
古代の魔法王国ジールの3賢者のひとり「理の賢者」。クロノ達がラヴォスを倒したことにより、前作の滅びの未来とは別の時間軸にある平和な未来に漂流し、時間要塞クロノポリスの前身を築く。ANOTHER WORLDの蛇骨館で登場し、「時の預言者」と名乗る。シルバードの改良版とも言うべきネオ・シルバードを作った(本編での使用は不可)。
ルッカ・アシュティア (Lucca Ashtear) 
前作のメインキャラクターのひとり。天才発明家の女性で、パラレルワールドの存在にいち早く気付いた人物。孤児院ルッカハウスを経営しており、キッドを拾った育ての姉でもある。その後、襲撃してきたヤマネコに誘拐され消息不明とされているが、死亡したと思われる。後に彼女は子供の姿の幻影で登場する。
なお、前作『クロノ・トリガー』の移植版のエンディングムービーにて彼女が赤ちゃんを拾うシーンがあるが、『アルティマニア』によれば、ルッカがキッドを拾ったのはガルディア王国崩壊より2年後、A.D.1,007年頃とされる。
クロノ (Chrono / Crono)
前作の主人公。マールと結婚した後、ガルディア王国の王になる。幼い子供の姿をとった幻影が登場する。クロスの時間軸においては死亡している可能性が高いが、何時頃どのようにして亡くなったかは定かではない。
マール (Marl / Marle)
前作のメインキャラクターのひとり。ガルディア王国の王妃マールディア。他の2人と同様、子供の姿の幻影が登場する。彼ら3人により、全ての真相と想いはセルジュ達へと伝えられた。
サラ (Sarah / Schala)
古代の魔法王国ジールの王女。魔法王国崩壊の際に消息不明となる。14年前セルジュが死に瀕した際に、実体を失い時空の狭間を彷徨っている時に、セルジュの泣き声に惹かれ、その時間軸に接触し自らの分身を生み出す。その後、自身は時喰いに飲まれ、一縷の希望となる半身はキッドとなる。キッドの精神とリンクすることがあり、時折キッドが見せる負の感情の一因ともなっている。なお、『クロノ・トリガー』では紫色の髪だったが、本作では髪の色が変化している。
グラン (Gran / Masa)
古代魔法王国ジールより存在する精霊三姉弟の長男。かつての聖剣グランドリオンに宿ったまま、眠りについていた。
リオン (Leon / Mune)
精霊三姉弟の次男で末っ子。風が好き。グランと共にグランドリオンに眠る。前作『クロノ・トリガー』では兄のことを「グラン兄ちゃん」と慕い、一人称もグランと同じ「ボク」だったが、本作では「グラン」と呼び捨てで呼び、一人称も時々「俺」に変わることがある激しい性格に変わっている。
ドリーン (Doreen)
精霊三姉弟の長女で、グランとリオンの姉。夢が好きで、前作でも夢の研究がされていたエンハーサを彷徨っていた。前作では兄弟が力を合わせて「グランドリオン」となったが、今作ではドリーンも加わり「グランドリーム」となる。
ギル (Gil / Magil)
クロノポリスに記録された手記にて、別世界のセルジュ、キッドと共に名前が記されている人物。本作中に姿は登場せず、同名の人物もいない。実は本作の前身である『ラジカル・ドリーマーズ -盗めない宝石-』に登場していたキャラクター(アルフとジャキの関係も参照)。
ラヴォス (Lavos)
原始に宇宙より飛来した鉱物生命体。原始語で「大きい火」の意味。前作のラスボス。地下深くで星のエネルギーを喰らい、地上に誕生した生命の遺伝子を収集して自己を進化させ、星を滅ぼしてから子を産んだのち、新たな星を求めて宇宙へ旅立つとされる。A.D.1,999年においてクロノ達により倒されたことで、本作の世界を含めた無数の未来が生まれる事となる。
スペッキオ (Spekkio)
次元の狭間に登場する戦の神。見る者によって姿を変えると言われる。前作にも登場したキャラクターだが、本作ではストーリー本編には直接関係しない。
三魔騎士(ビネガー&ソイソー&マヨネー) (Vinegar, Soysau, and Mayonnai / Ozzie, Slash, and Flea)
前作に登場した魔王配下の3人組。2周目以降の次元の狭間で戦える。前作から姿は多少変化しているが、個性的な技の数々は今作でも健在。なお、敵タイプが魔族ではなく「物質」であるため、前作に登場した本人達そのものではない可能性もある。彼らと戦って習得する事で、スプリガンが三魔騎士の姿に変身し、その能力を使用できるようになる。

アルフとジャキの関係 編集

『アルティマニア』に載っている、シナリオを担当した加藤正人のインタビューによれば、前作に登場したサラとジャキ(魔王)のアフター・ストーリーとして本編シナリオが展開される事になっていたが、パーティーメンバーが総勢45人という仕様になった時点でこれを諦め、結果としてゲーム中ではアルフの正体について語られることはなくなった、とのこと。以下の要素から、アルフの正体がジャキとしてイベント作りが進んでいたことが窺えるが、アルフが魔王と密接に関わっていると共に魔王自身の記憶を有しているとは言い難い、非常に興味深い言動も存在している。このような「中途半端に語るよりはユーザーの想像に任せることにした」という氏の意向が、続編やリメイクが強く望まれている要因のひとつとなっている。

なお、『クロノ・クロス』の雛形である『ラジカル・ドリーマーズ』では、ギルと名乗る人物がセルジュ、キッドと行動を共にしている。このギルは、メインストーリーの「Kid 盗めない宝石編」においては、正体は『クロノ・トリガー』の魔王ジャキそのものである。これについても『アルティマニア』の作品紹介では、「『クロノ・クロス』には登場しないギルだが、その面影を宿す人物がいる」とされる記述があり、ギルの代わりにジャキとなる人物がいることを暗示している。

設定
  • メニュー画面でのキャラクターの並び順、台詞の優先順位、セーブデータの顔アイコンなどが、セルジュ、キッドに続く三番目になっている。
  • やや紫のかかった青白い髪色。
  • 『クロノ・トリガー』でのジャキの飼い猫の名前が「アルファド」である。
  • 前作の魔王同様、歩く動作は普通だが、走ると空中浮遊状態になる。
  • 公式設定資料集のアルフのラフスケッチに「魔王のなれの果て」というメモがあったり、魔王を彷彿とさせるような過激な台詞が載ったフキダシや、少年期のジャキと思われるような案も載っている等、同じジャキでも登場する設定が二転三転していた事が伺える。
  • 他のキャラクターと正反対で高位のエレメントほど数多く使えるという、非常に特徴的なエレメントグリッドを持っている。魔王も高位魔法のみを得意としていた。
  • 先天属性が「黒」であり、前作の魔王の属性である「冥」と類似している。
  • 「仮面を被った魔術師」という姿は衣装の色こそ違うものの、『ラジカル・ドリーマーズ』のメインキャラクターの一人、ギルとよく似た物となっている。
イベント等
  • アルフが仲間になっている場合、イベントの進め方では、占いババとの賭けに負け、ババに素顔を見せる。するとババは寿命が縮むほど驚き、何故アルフが素顔を隠すのかを察する。
  • 終盤のイベントで、アルフを先頭にして「凍てついた炎」に触ると「闇の力を手にした自分」を見せられ取り乱す様子を見る事が出来る。この事からアルフには魔王としての記憶が無い事が伺える。
  • 同じく終盤のイベントで、ルッカが遺した手紙をキッドが受け取るイベントがある。その文中の一節に、パーティメンバー中の誰かの正体がジャキであるという推測を示唆しているものがある(『アルティマニア』によれば、ジャキがパーティにいるという設定の元で開発初期に書かれたものであり、パーティに必ずしもジャキがいると断言するものではないため、あえてそのまま残したとのこと)。
  • 1周目で最終戦闘に臨む際に、アルフをメンバーに入れると、意味深な一言を呟く。また、この際アルフとキッドをパーティに組み合わせた場合、メッセージの内容が変わる。この時のみアルフが話す台詞の一部は、この時キッドが話す台詞同様、前作のマルチエンディングの1つで、魔王がラヴォスとの決戦に臨む際に発した台詞のフレーズと酷似している。このアルフの台詞だけは、戦闘パーティにキッド(=サラ)以外のメンバーを入れていた場合は見ることができない。

ただし、これらの類推可能な要素はあるものの、ゲーム内でのアルフは多くの仲間の中のひとりという扱いであり、本作のストーリー本編にアルフが密接に絡むことはほとんどなかった(進み方によっては登場すらしない)。後に発売されたニンテンドーDS版『クロノ・トリガー』の追加エンディングでは、トリガー本編とは別次元の魔王が、夢喰いに取り込まれ変わり果てたサラと、それに対して何も出来ない自分の力の無さに絶望し、自らの存在を消し去ることで遺る何かに希望を託そうとしたこと、その結果アルフと思わしき記憶を無くした人物(グラフィックは魔王のものと同一)が生まれ、自分が探していた何かを必ず見つけ出すことを決意し、森の中に消えていく様子が描かれている。

その他 編集

移植版『クロノ・トリガー』 編集

本作発売の2週間前である1999年11月2日に、『クロノ・トリガー』のプレイステーション移植版が発売された。これには特定の条件を満たすと『クロノ・クロス』に繋がる時間軸への分岐を描いたアニメーションムービーが流れるようになっているが、その説明不足さや『クロノ・クロス』本編との矛盾点も相まって論議を呼んだ。なお、PS版『クロノ・トリガー』と『クロノ・クロス』のセーブデータに相関性はなく、両作品を1つのメモリーカードでクリアしても特典などはない。

その後、2008年11月20日にはニンテンドーDS移植版『クロノ・トリガー』も発売された。前述のPS版にあったアニメーションムービーの他、『クロノ・クロス』本編との関連を思わせる新イベント、新エンディングが追加されている。

『クロノ・トリガー2』と『ゼノギアス』 編集

ゼノギアス』はもともと『クロノ・トリガー2』という企画から発足しており、『ゼノギアス』制作後にチームが再編成して、改めて『クロノ・トリガー』の続編を作るべく発足したのが『クロノ・クロス』の制作チームであり、スタッフの重複も多い。そのため本作には『ゼノギアス』との類似点が多々存在し、戦闘システムなども『ゼノギアス』のものを発展させた形となっている。

また、『ゼノギアス』のデモムービーで使われていた、

さあ、愛に血を流させてやろう!地獄の海のように、紅く……深く……!

という台詞も、『ゼノギアス』本編ではなく、後の『クロノ・クロス』本編で使われている。

この他、前作の登場人物であるルッカも『ゼノギアス』にゲスト出演し、(あくまでもおまけ的な台詞ではあるが)シルバードなどについて言及している。

体験版からの大幅な仕様変更 編集

初回版の『聖剣伝説 LEGEND OF MANA』には『クロノ・クロス』の体験版が付随していたが、本作とは処理速度などの基本性能から、ロード時間、キャラクターの移動およびバトル時のポリゴンモデルからモーション、はたまたエレメントのエフェクトまで大きく異なっている。特に、後に製品版では見直したとされるプログラムによるロード時間は比較にならないほど遅く、敵キャラが行動する毎にロードが発生している始末であった。そのためか、のちに公式サイトのトピックで急遽「体験版を出すのが早過ぎた。あの後すべてがパワーアップした。こんなことなら体験版を出さなければ良かった。」というメッセージが載せられた。

また、敵の回避率が異様に高く、難易度もかなり高いものとなっていたが、これも敵側の基本回避率の撤廃などを通して改善されることとなった。ただし、製品版にもごく一部ではあるが、例外的に回避率を有する敵が存在する。

なお、体験版ではキッドの顔グラフィックが異なる他、バトルのチュートリアルや体験版限定の特殊イベントなど、製品版にはない要素も存在した。また、体験版をクリアした際の予告ムービーデモに登場する演出や台詞は、製品版の本編とは一部内容が異なるものとなっていた。本編には採用されなかった演出の一部は、製品版のオープニングデモやマルチエンディングなどで登場している。

『クロノ・ブレーク』 編集

続編の企画があったと思われる痕跡として、「クロノ・ブレーク」「CHRONO BRAKE」という商標が2001年11月5日に出願、2002年7月26日に日本で商標登録されている。この商標は、更新がなければ2012年7月26日まで存続する[3]

また米国でも、「CHRONO BREAK」として一定期間は登録はされていたものの、現在では「CHRONO BREAK」の商標は更新されることなく破棄されている[4]

混同されやすいが英字のつづりは、日本での登録はbrakeブレーキの意)であり、米国での登録はbreak壊す、休憩、などの意)となっている。

脚注 編集

  1. 現在では、ハード自体が同様の処理と算出を行っている形式が主流。
  2. 粒子の意。霧や水しぶきなどを表現する。
  3. 特許電子図書館 商標広報DBにて、出願情報は 種別4(商標公開) 登録番号2001-99135、商標登録情報は 種別T(商標公報) 登録番号4590164、で閲覧可能。
  4. 米特許商標庁(USPTO)の商標登録情報

関連商品 編集

書籍 編集

スクウェア・エニックスより、2004年7月に再発売された(ISBN 4-7575-1249-X)。

サウンドトラック 編集

  • 『クロノ・クロス オリジナルサウンドトラック』 デジキューブ、1999年12月18日
スクウェア・エニックスより、2005年6月29日に再発売された。

外部リンク 編集

テンプレート:クロノシリーズテンプレート:Link FA en テンプレート:Link FA テンプレート:Link FA

de:Chrono Crosses:Chrono Cross fi:Chrono Cross fr:Chrono Cross it:Chrono Cross pl:Chrono Cross pt:Chrono Cross ru:Chrono Cross sv:Chrono Cross zh:穿越时空